2017届绵阳一诊文综试题及答案

文章发布:奇速英语 发布时间:Nov 2, 2016 5:50:37 PM      访问量:166

奇速英语为你带来2017届绵阳一诊文综试题及答案,以下为详细内容一起来看下吧~

绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

文科综合(政治)参考答案及评分标准

第Ⅰ卷 (选择题,共48分) 

一、选择题(每小题4分,共48分)

12.C   13.D   14.B   15.D   16.B   17.A   18.C   19.C  20.A  21.D  22.A   23.B

第Ⅱ卷 (非选择题,共52分)

二、非选择题(52分)

38.(26分)

(1)①中国始终不渝地走和平发展道路,积极承担大国责任。(3分)

②符合世界各国共同利益,合作共赢,共享发展成果。(3分)

③顺应时代潮流,促进世界和平与发展。(3分)

④有利于构建国际政治经济新秩序,打造人类命运共同体。(3分)

(2)①促进自身经济转型,同时为世界经济发展提出建设性方案。(4分)

②加强与相关国家经济的互联互通,充分挖掘各国经济发展潜能。(4分)

③推动贸易投资自由化便利化,以促进全球经济的复苏。(3分)

④促进亚洲地区基础设施建设和经济一体化进程,助推世界经济的发展。(3分)

39. (26分)

(1)对个人生活:转变就业观念,提高劳动者素质;提高闲置资源利用效率,增加收入;方便人们生活,满足多样化的消费需求。(6分)

对企业生产经营:促使企业调整经营战略,提高自主创新能力,提供优质产品与服务;转变发展方式,优化经济结构,实现转型升级。(6分)

 (2)①科学宏观调控,为分享经济提供制度和政策支持。(2分)②完善相关行政法规和监管体系,促进分享经济规范有序发展。(3分)③完善公共服务体系,为分享经济的发展提供有效的管理和服务。(3分)④简政放权,转变政府职能,为分享经济的发展营造良好的社会条件。(2分)

(3)示例:家中有闲置的空房,在网上发布出租消息;利用寒暑假为初中学生或小学生提供合理的有偿学习辅导;鼓励和帮助父母亲在节假日通过网络,用自己家的家用轿车参与网约车服务,获取经济报酬,等等。

评分细则:

38.(1)①中国奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝地走和平发展道路,积极承担大国责任。(3分)

②国家间的共同利益是合作的基础,中国主张构建利益共同体有利于合作共赢,共享发展成果。(3分)

③和平与发展是当今时代的主题,中国主张顺应了时代潮流,促进世界和平与发展。(3分)

④有助于建立国际政治经济新秩序,打造人类命运共同体。(3分)

     (2)①促进自身转方式、调结构,同时为世界经济发展提出建设性方案。(4分)

②顺应经济全球化趋势,实施“走出去”战略,加强与相关国家经济的互联互通,充分挖掘各国经济发展潜能。(4分)

③推动贸易投资自由化便利化,刺激国际贸易和投资的增长,以促进全球经济的复苏。(3分)

④加强与发展中国家的经济合作,增强全球经济的平衡性。(3分)

39.(1)对个人:方便了人们的日常生活,使传统意义的消费变成了对新技术成果的享受;为人们提供了参与经济活动的机会,既可以把自己闲置的资源拿出来分享,为他人和社会提供服务,又能够获得相应的报酬。(6分)

对企业:为相关企业调整生产经营战略提供了契机,促进相关企业抓住机遇,创新技术,诚信经营,为社会和消费者提供更好的产品和服务;促进相关产业调整,为众多中小企业转型发展提供了条件。(每点3分)

 (2)①履行社会主义经济建设职能,科学宏观调控,为分享经济提供制度和政策支持。(2分)

②坚持依法行政,完善相关行政法规和监管体系,促进分享经济规范有序发展。(3分)

③坚持对人民负责,完善公共服务体系,为分享经济的发展提供有效的管理和服务。(3分)

④转变政府职能,建设服务型政府,为分享经济的发展营造良好的社会条件。(2分)

    (3)示例:家中有闲置的空房,在网上发布出租消息;利用寒暑假为初中学生或小学生提供合理的有偿学习辅导;鼓励和帮助父母亲在节假日通过网络,用自己家的家用轿车参与网约车服务,获取经济报酬,等等。

绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

文科综合(历史)参考答案及评分标准

选择题:(每小题4分,共48分)

24——28  ADACC     29——33  DBBCB    34——35  AD

非选择题(52分)

40.(25分)

(1)背景:中国古代小农经济占主导地位;儒家思想逐渐成为主流思想;君主专制发展的需要;汉初选官制度的弊端。(7分,言之成理可酌情给分。)

欧洲:城市经济发展,市民阶层壮大;宗教和古代希腊罗马文化影响大;中世纪末期人文主义得到发展。(6分)

(2)不同:太学课程内容以儒学为主;偏重道德伦理;培养封建官僚;政治权力的附庸(4分)中世纪后期大学课程多样,包括自然科学、社会科学和神学等内容;注重实用性;培养职业人员;学术氛围自由(4分)

观念差异:中国人崇尚“学而优则仕”,文化知识主要用于维护皇权统治;西方人推崇人文精神,重视个性的发展。(4分)

41.(12分)

参考答案:提炼主题2分;历史叙述条约制度产生原因及影响,逻辑严密8分;辩证历史总结2分。

 示例:主题:条约制度改变和改造了中国。(2分)

       分析:条约制度是西方列强入侵的产物,一方面,西方利用和滥用条约破坏了中国的领土领海等国家主权,给中国人民带来深重的灾难;另一方面,中国士大夫逐渐认识到条约制度重要性,被迫遵守条约规则,甚至利用其来维护国家利益;在对条约制度的理解和深化过程中,对西学认识深化,进而学习西方法律,顺应世界潮流。(8分)总之,条约制度改变和改造了中国,使中国在苦难与悲痛中被迫卷入世界现代化历程。(2分)

44.(15分)

(1)精简官僚机构;严格官员考核;反对贪污腐败,严惩贪官污吏;破格用人,唯才是用。(6分,答对三点可得6分。)

(2)打击了腐朽势力,造成了吏治清廉、能办事、效率高政治局面;有利于社会经济的发展;加强了封建专制制度,未能达到挽救封建统治危机的目的。(9分)

45.(15分)

(1)变化:从地区性到全国性并流传至海外;从民间流传到政府推崇,各阶层普遍信仰;关羽奉祀规格不断提升,作用不断扩大,不断被神化。(6分)

(2)原因:关羽自身的忠义勇武品质;封建统治者基于政治目的而推崇利用;佛教、道教借助利用关羽而对其神化;戏曲小说等市民文学对关羽形象的再塑造和广泛传播;随着商品经济的发展,人们对财富的追逐和对安定生活的向往。(9分)

绵阳市高中2014级第一次诊断性考试

文科综合(地理)参考答案及评分标准

一、选择题(44分)

1——5:BDCBA   6——11:CBDACD

二、非选择题(56分)

36.(24分)

(1)盲目开荒和过度放牧(2分),农田灌溉使林木水分补给减少(2分),乱砍滥伐和工程建设(2分)。

(2)深居内陆,气候干旱,光照充足(2分);冲积平原广,沙土土质疏松,利于根系发育(2分);临近塔里木河,水源条件好(2分);位置偏远,受人类活动影响较小,且国家政策保护(2分)。

(3)极端天气出现概率增加,泥石流和风沙灾害频率和危害程度加大。(4分)

(4)赞同的理由:既可防止南面风沙侵袭,更利于保护北面农牧业发展(2分);依托世界胡杨林公园品牌,并与沙漠、雪山等组合、开发其旅游价值(2分);利于保护古丝绸通道及丝路多元文化(2分)。(其它言之有理,酌情给分)

不赞同的理由:耕地面积小,但供养的人口多(2分);扩林的方向应是“沙退林进”(2分);荒漠化问题之源是流域水资源的合理配置(2分)。(其它言之有理,酌情给分)

37.(22分)

(1)①地区小于②地区,②地区小于③地区(4分)

(2)来自海(大西)洋上的暖湿东北信风,吹过沿海平原地区时,地形抬升作用小,①地区年降水少(4分)。当气流经过广阔的平原到达安第斯山麓时,东北信风并没有失去很多的水分,且不断得到地面水汽补充(4分),在山前地带形成大量降水(2分),③地区年降水量最高。

(3)在汛期,因干流河道坡度小(2分),导致流经奥里诺科平原的所有支流都有回水,河流流速变慢,泥沙随即淤积下来(2分)。汛后,干流水位降低,干支流比降增大(2分),淤积在各支流中的泥沙重新流人奥里诺科河,从而产生了第二次沙峰(2分)。

42.(10分)旅游地理

自然和人文旅游资源丰富、独特(2分);旅游资源吸引游客具有定向性,人们往往选择自己感兴趣的旅游资源(2分);喀纳斯湖生态旅游景区地处新疆,离国内东部客源地较远(3分);考虑旅游区自身的交通条件、接待设施和服务水平等,景区还没有达到接待大规模外来游客条件(3分)。

43.(10分)环境保护

相对于地面源,高架源的隐蔽性强(2分),其随大气运动扩散、影响的区域广(2分);京津冀地区是我国主要工业区,火电、钢铁企业等高架源多(2分),三地地域临近,极易交互影响(2分);联合印发通知利于统筹协调,实施整体防治(2分)。



分享本文给朋友获奖:    

四川奇速教育科技有限公司

网站备案号:蜀ICP备14006206号-4
Copyright @ 2018
All Rights Reserved.

帮助中心 百度统计 站内地图 新闻中心

联系我们

   508193937 2792002273
  黄老师:17760376675 袁老师:13982203753
  蒋老师:13980503458 袁老师:18011421646
  admin@qisuen.cn

关注微信